«Город может спать спокойно»

08 июня 2015

Екатеринбургский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России» дал положительное заключение на проектную документацию, выполненную ОАО «Уралмеханобр» по объекту ОАО «Святогор»( г. Красноуральск): Установка нейтрализации кислоты серной технической природным известняком с получением обезвоженного гипса. Реконструкция с увеличением мощности до 600 тыс. тонн в год» и участку по производству гипса ОАО «СУМЗ» (г. Ревда).

Как отметил главный инженер проекта института Константин Сысков, производство серной кислоты на металлургических предприятиях ООО «УГМК-Холдинг» является как производством товарной продукции, так и одним из основных природоохранных мероприятий.

Экономическая ситуация 2008–2009 годов показала, что нельзя исключить падение спроса на кислоту. В этих случаях отсутствие сбыта серной кислоты и заполнение всех складских емкостей может привести к остановке всего медеплавильного производства, что может повлечь за собой целый ряд негативных процессов, например:

• вынужденный простой трудящихся, соответственно с потерей в заработной плате;
  • потеря прибыли;
  • снижение наполняемости бюджетов.

Реализация проектов по нейтрализации позволит в экстремальной ситуации решить экономические, экологические и социальные проблемы как непосредственно административных округов Красноуральск и Ревда, так и Свердловской области.