Горные выработки стали крепче

17 февраля 2017

Для предотвращения обрушения окружающих пород и управлению горным давлением, связанным с обнажением массива пройденной горной выработкой, выполняются мероприятия по поддержанию подземных горных выработок. Выполнением подобных работ в ОАО «Уралмеханобр» занимается сектор крепления горных выработок отдела горной науки. О самых интересных и значимых работах, выполненных в 2016 году, рассказывает заведующий сектором Будник Денис:

Опытно-промышленные испытание (ОПИ) набрызгбетонной крепи сухим методом с использованием готовых смесей.

Производственной площадкой для проведения ОПИ различных составов смесей, разработанных производителями материалов для набрызгбетонирования, был определен Сафьяновский подземный рудник АО «Сафьяновская медь». По итогам выполнения испытаний дана рекомендация к выбору набрызгбетонной смеси в качестве наиболее целесообразного продукта для крепления горных выработок для долговременных централизованных поставок на рудники.

Руководство по выбору типа и параметров крепления подземных горных выработок

Работа проводилась для ЗАО «Урупский ГОК» Урупского, Скалистого и Первомайского месторождений. В работе применяется методика определения способа и средств поддержания горизонтальных и наклонных капитальных, подготовительных, разведочных и нарезных выработок, их сопряжений и восстающих выработок; указания для выбора вида временных и постоянных конструкций крепи; классификация устойчивости массива горных пород, учитывающая горнотехнические и инженерно-геологические условия и физико-механические свойства руд и вмещающих пород данных месторождений. Для разработки данного руководства было проанализировано два классификационных рейтинга устойчивости массива: рейтинг З. Бенявского – RMR и рейтинг Д. Лабшера – MRMR. На основе анализа специфики отработки месторождений ЗАО «Урупский ГОК» был предложен к использованию рейтинг RMR.

Инструкция по креплению подземных горных выработок на рудниках ЗАО «Урупский ГОК.

Инструкция регламентирует выполнение работ при креплении горизонтальных и наклонных капитальных, подготовительных, разведочных и нарезных выработок, их сопряжений, а также восстающих выработок, а также определяет параметры использования различных видов крепи подземных выработок с учетом горнотехнических и инженерно-геологических условий отрабатываемых месторождений, а также методы их расчета. «Особое внимание было уделено современным способам анкерного крепления с применением самозакрепляющихся анкеров СЗА и сталеминеральных анкеров с ампульным способом закрепления, а на основе анализа отечественного и зарубежного опыта расчета анкерной крепи предложена обобщенная методика такого расчета», добавил Денис Будник.