Генеральный директор поздравил с 90-летним юбилеем ученицу основателя института М.Ф. Ортина

04 декабря 2014

Генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Виктор Владимирович Ашихин и заместитель генерального директора по науке Галина Ивановна Газалеева поздравили старейшего сотрудника института к.т.н. Александру Ивановну Ахлюстину с 90-летним юбилеем.

В своём поздравлении Виктор Владимирович отметил, что Александре Ивановне не только удалось реализовать замыслы профессора Ортина на практике, но следовать его ценностным ориентациям в жизни: «Вы принадлежите к поколению Победителей, которые в полном смысле этого слова возродили Россию в «битвах за обогащение коксующихся углей и бакальских сидеритов». И сегодня по праву являетесь одним из самых уважаемых представителей нашего института, его гордостью и моральным авторитетом».

Александра Ивановна является одной из последних учениц профессора Михаила Фёдоровича Ортина, под руководством которого с 1943 по 1948 годы делала свои первые шаги в познании процессов обогащения полезных ископаемых. Вспоминая об Ортине, она сказала: «Я до сих пор счастлива от того, что мне довелось слушать лекции этого замечательно и прекрасного, красивого и высокого, всегда опрятного и элегантного человека». Обогащение полезных ископаемых было делом всей его жизни. Для подготовки специалистов он не жалели ни времени, ни сил, всегда находил возможности для личного общения со студентами и даже тратил свои личные деньги на приобретение самого передового на тот период обогатительного оборудования. Например, концентрационный стол, дробилочки (как любил их называть Ортин), мельницы, осадочные машины английского и американского производства в лаборатории горного института были приобретены на средства М.Ф. Ортина.

Особенно Александре Ивановне запомнился  его спецкурс  по обогащению коксующихся углей. Понимая важность этой темы (как одного из локомотивов восстановления послевоенного народного хозяйства), М.Ф. Ортин, несмотря на серьёзное ухудшение зрения,  читал спецкурс  сам, используя теоретический и практический опыт, полученный во время стажировки в Великобритании.

В последствие этот спецкурс помог Александре Ивановне профессионально заниматься вопросами обогащения углей на комбинате «Кемеровуголь», куда она распределилась по окончанию Свердловского горного института. На предприятии А.И. Ахлюстина принимала активное участие в пуске и регулировке углеобогатительной фабрики шахты «Ягуновска». Затем Александра Ивановна занималась организацией химической лаборатории на фабрике и налаживанию  полных  и технических анализов углей, а по переезду в Свердловск – контролем качества углей на комбинате «Свердловскуголь».

Работая в институте «Уралмеханобр», А.И.Ахлюстина на протяжении 20 лет исследовала процессы обогащения карбонатных железных (сидеритовых) руд Бакальского месторождения (Челябинская область), стала  автором 2 авторских свидетельств на изобретения и более 30 научных работ. Таким образом, внесла свой весомый вклад в развитие минерально-сырьевой базы предприятий чёрной металлургии Южного Урала.