Если завтра диктант?!

То каноном, то сюрреализмом,
И я верно к Победе иду,
Просвещённый твоим романтизмом!

В день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина 63 сотрудника научно-исследовательского и проектного институте ОАО «Уралмеханобр» приняли участие в интеллектуальном конкурсе «Русский диктант». Совестно с руководством института организатором конкурса выступил преподаватель высшей категории лингвистической гимназии № 13 Брагина Светлана Александровна.

Открытие Дня Русского Языка в институте прошло в торжественной обстановке. После вступительного слова главного инженера института учащиеся лингвистической гимназии №13 представил сотрудникам литературно-музыкальную композицию «Друзья! Прекрасен наш союз!» про лицейский период жизни и творчества Александра Пушкина, а затем «сели за парты» непосредственные участники конкурса. Основу текста составил «Болдинский диктант», который ежегодно проводит сообщество языковедов России.

Уже на протяжении пяти лет эта дата в повседневной деятельности института отмечается по-особому. Но, в основном, это касалось информирования сотрудников, трансляции тематических сюжетов по корпоративному телевидению, декламаций стихов, исполнением романсов, зарисовок на пушкинскую тему.

Для России и бывших стран Советского Союза русский язык играет не только ключевую роль в культуре, общении, но и успешно решает одну из самых сложных философско-психологических проблем – проблему понимания между её многонациональными народами. Значит он служит своеобразным стержнем нации, основой мира и дружбы.

Исходя из комплекса этих причин, руководством института в целях повышения интереса к русскому языку как общенациональному достоянию его поддержки и развития было принято решение о  проведении диктанта.

«Честно сказать, идея о проведении конкурса вызвала очень живой интерес со стороны сотрудников» - прокомментировал событие зам. генерального директора по персоналу Егоров Павел.  Практически в течение трёх дней записалось более 70 человек. Мотивация была практически одной и той же: проверить  свои реальные знания языка и способность воспринимать его литературную форму. В целом, их мнения, включая итоги конкурса,  можно резюмировать словами его победителя – начальника химико-технологического отдела Алексея Хохолуша: «Ещё при поступлении в Уральский политехнический институт, когда мы писали сочинение, экзаменаторы нам сразу сказали: «Грамотность будем проверять жёстко и нещадно, ибо инженер должен быть грамотным!».

Подводя итоги конкурса, С.А. Брагина отметила, что самой распространенной ошибкой является расстановка знаков препинания в предложениях с прямой речью, но с учётом сложности текста отметила достаточно высокий уровень грамотности сотрудников института.