«Carl Zeiss» откроет тайны вещества

14 февраля 2014

Институт приобрёл растровый электронный микроскоп EVO MA 15 (производство фирмы «Carl Zeiss», Германия) с диапазоном увеличений  от 10 до 1 000 000 крат, что примерно в 500 раз превышает предел увеличения лучших оптических микроскопов при высокой глубине резкости. Оборудование приобретено в рамках программы модернизации научно-исследовательской базы института.  Специалисты, которые непосредственно будут работать с микроскопом, прошли обучение в Оксфордском университете (Великобритания). Стоимость микроскопа свыше 15 млн. рублей.

В целом за 2012 год в развитие материально-технической базы ОАО «Уралмеханобр» инвестировано около 55 млн. рублей, в 2013 году на эти цели направлено порядка 40 млн. рубелей.

Микроскоп предназначен для получения изображения поверхности объекта с высоким (до 0,4 нанометра) пространственным разрешением, большой глубиной резкости, а также, информации о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоёв. Он позволяет получать уникальную полезную информацию о химическом и структурном фазовом составе исследуемых объектов, проводить качественный и количественный минералогo-петрографический анализ в широком интервале размеров минеральных форм.

Электронный микроскоп фирмы Carl Zeiss обладает существенным преимуществом перед другими производителями – наличие корреляционной микроскопии, которая позволяет не только точное совмещение информации, получаемой оптической и электронной микроскопией, но и анализ совмещенных результатов. Оптическое изображение образца может быть совмещено с изображением того же участка во вторичных электронах (детальная морфология), в обратно-рассеянных электронах (контраст по материалу) и изображением при помощи энерго-дисперсионной спектроскопии (химический анализ).  При проведении минералогического анализа, метод позволяет  точное и быстрое нахождение зоны интереса на сложной детализированной картинке, выделение необходимых деталей по цвету, используя совмещенную картинку, совмещение катодолюминесцентных и оптических изображений.

На основе рентгеновских спектров получают данные о химическом составе и проводят поиск, анализ и идентификацию минералов. Результатом работы являются полноценные данные о минералогическом составе образца: массовые доли минералов, их взаимное расположение в частицах, анализ раскрытий и сростков, вычисление свободного периметра минералов и т.д.

Все полученные данные являются основой для правильного выбора технологических схем обогащения самого разнообразного минерального сырья. Особенно высока эффективность использования электронного микроскопа при работе с рудами, содержащими благородные металлы, и кимберлитовыми месторождениями.