Аналитический контроль – на уровне

29 ноября 2019

В ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) прошло техническое совещание по вопросам аналитического контроля технологических процессов обогащения. В нем приняли участие представители 12-ти предприятий горнодобывающего комплекса УГМК из Карачаево-Черкессии, Башкортостана, Алтайского края и Свердловской области.

- Поводом проведения заседания послужил анализ систем производственного контроля, который регулярно проводится на предприятиях УГМК, – отметил заместитель директора по горному производству по обогащению ОАО «УГМК» Алексей Савин. – Объемы выполняемых специалистами аналитических лабораторий и отделов технического контроля работ с каждым годом возрастают. При этом выдаваемые результаты химанализов должны обладать высокой степенью точности и поступать к технологам оперативно. Зачастую специалистам в решении возникающих вопросов просто-напросто не хватает диалога с коллегами родственных предприятий. Начать обсуждение актуальных задач мы решили в формате «круглого стола».

Руководители химических лабораторий и отделов технического контроля предприятий УГМК в ходе совещания обсудили актуальные проблемы аналитического контроля сырья, в частности, правильности проведения аналитических операций и измерений, применяемых методов анализа и используемых стандартных образцов продукции.

- Вопросы, поднятые в ходе совещания, имеют очень большое значение, - отметила заведующий аналитической лабораторией ОАО «Уралмеханобр» Алла Верхорубова. – От результатов, выданных аналитическими лабораториями, зависят производственные показатели предприятия, в целом.

Площадкой для проведения технического совещания «Уралмеханобр» был выбран не случайно. Обладая большим опытом научно-исследовательской деятельности, специалисты института к изучению проб рудного и нерудного сырья подходят комплексно, используя все возможные методы химических и физико-химических измерений.

В ходе совещания специалисты аналитических лабораторий детально остановились на отдельных методах измерений и применении их при работе на современном аналитическом оборудовании.

Подводя итоги технического заседания, специалисты Уралмеханобра предложили предприятиям сотрудничество в рамках проведения научно-исследовательских работ по внедрению и разработке методик и методов измерения.