Монография: Вентиляция рудников

10 декабря 2014
Монография: Вентиляция рудников

Авторы: Д.А. Пьянков, В.В. Минин

В монографии представлен опыт развития аэрогазодинамики на основе результатов исследований А.А. Скочинского, В.Б. Комарова, И.И. Медведева, А.Е. Красноштейна, Г.Д. Поляниной, В.Н. Воронина, М.А. Патрушева, А.А. Мясникова, К.З Ушакова, Л.А. Пучкова, Г.К. Рязанцева, Ф.С. Клебанова, А.Ф. Милетича, В.А. Ярцева, И.Е. Идельчика, А.Д. Альшулья, Г.А. Адамова, Р.С. Флятау, Н.Н. Мохирева, М.М. Сметанина, Г.З. Файнбурга, Н.И. Алыменко и многих других, создана система обоснованных требований, нормирующих опасные факторы и параметры воздушной среды. Рассмотрены современные методы определения расходов воздуха для рудников. Представлены структура и основные подходы в построении методики организации проветривания. Приведены формулы для расчета необходимого количества воздуха в соответствии с нормативными требованиями. Перечислены рудники, на которых внедрены методики организации вентиляции и расчета количества воздуха, необходимого для проветривания. Все методики прошли согласование в Ростехнадзоре. В расчетах расхода воздуха учитывается экологический класс очистки выбросов техникой с двигателями внутреннего сгорания. В методиках также содержатся способы и средства активного управления воздушными потоками.