Деятельность института в годы Великой Отечественной войны



Битва за металл

Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и механической обработке полезных ископаемых — «Уралмеханобр» открылся в ноябре 1929 года для  стратегического развития минерально-сырьевой базы и производственных мощностей предприятий чёрной и цветной металлургии Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Набиравшая обороты индустриализация требовала все большего объема сырьевых ресурсов.

Однако была у обогатительного  НИИ и ещё одна задача, о которой вслух говорить было не принято. Учитывая внешнеполитическую обстановку того времени (развитие СССР в условиях «…враждебного капиталистического окружения…»),  создание института носило ещё и мобилизационный характер. Грянувшая Великая Отечественная война показала, что замысел руководства Советской республики стратегически был абсолютно верным.

Военно-научная машина

С 1929 по 1941 год сотрудники института проделали колоссальную работу по исследованиям и разработке технологий обогащения руд черных, цветных, благородных, редкоземельных металлов месторождений Урало-Сибирского региона и Казахстана. А также  углей, графитов, талька, марганца, асбеста, огнеупоров. В целом за тот период в разработке находилось порядка 200 научно-исследовательских тем. Кроме того, ещё в 1937 – 1938 гг. «Уралмеханобр» системно занялся выявлением резервов производительности дробильно-обогатительного оборудования всех уральских обогатительных фабрик чёрной и цветной металлургии, угольной и асбестовой промышленности. Поэтому задача по восполнению утраченной на оккупированных территориях минерально-сырьевой базы из источников, расположенных в восточных районах страны, была выполнена в кратчайшие сроки. Эвакуированные металлургические предприятия  были полностью обеспечены высококачественным сырьём.

Изучая архивные материалы того времени, невольно чувствуется, что сразу после начала войны страна действовала по чёткому мобилизационному плану и практически бесперебойно «запускался» сложнейший механизм «военной машины».

Например, уже на пятый день войны (26 июня) начали эвакуироваться предприятия, постановлением СНК СССР от 28 июля 1941 года № 1901 стимулируется «возврат пенсионеров на производство взамен призванных в действующую армию». По распоряжению Свердловского Облисполкома от 25 июля начался  процесс «уплотнений и переселений» в ведомственных домах предприятий и организаций для приёма эвакуируемых семей.  В уральских городах и посёлках в плановом порядке обеспечивалась светомаскировка, создавались группы самозащиты населения и проводились учёбы по противовоздушной обороне и другим действиям в чрезвычайных ситуациях. В октябре 1941 года нарком цветной металлургии П.Ф. Ломако из Свердловска руководил работой цветной промышленности СССР.

Уже в июне 1941 года из института  добровольцами на фронт ушли 11 человек. Среди них директор «Уралмеханобра» Александр Михайлович  Кудряшев, будущие Лауреаты Государственной премии СССР,  младшие научные сотрудники Леонид Дмитриевич Кисляков, Сергей Александрович Сысолятин. Всего за годы войны в действующую армию было призвано 62 сотрудника.

Командировка жизни и смерти

В сентябре 1941 года на площадях Уральского филиала института «Механобр» разместились эвакуируемые из Ленинграда специалисты. Общая численность сотрудников возросла со 146 до 407 человек. Объединённый институт сначала  возглавил  представитель Ленмеханобра Валентин Алексеевич  Койбаш, а затем Абрам Иссакович Милнер. В октябре заместителем директора по науке и технической части назначен знаменитый учёный-металлург, профессор доктор технических наук Игорь Николаевич Плаксин, который активно разрабатывал темы, связанные с золотом. 
Объединение двух институтов позволило значительно интенсифицировать работы по проектированию новых и модернизации действующих производственных мощностей, совершенствовать имеющиеся технологии обогащения. Например, были построены первая очередь Высокогорского аглообогатительного комбината,   Бакальский рудоподготовительный комбинат.

Практически всё научно-исследовательское оборудование бесперебойно работало в две смены. Учёные и проектировщики трудились  по 11 часов. За опоздание на 2 минуты объявлялся выговор, «злостных» нарушителей дисциплины отдавали  под суд. Не хватало еды, сна, тепла. Кому-то такая работа на износ стоила жизни:  от болезни сердца на фоне истощения в командировке умер один из первых проектировщиков института, старший инженер проектного отдела Григорий Семёнович Мочалов. Впоследствии его сын Сергей Мочалов более 30 лет работал в институте проектировщиком технологического отдела.

Наряду с рудами металлов специалисты института занимались широким спектром неметаллических полезных ископаемых: подготовкой проектирования калийных комбинатов в Соликамске и Березняках, добычи алмазов в   посёлке  Кусье-Александровск (Пермский край).

Просто, но оригинально

Особое место в военной тематике института занимали темы, связанные с разработкой дефицитных и совершенно новых для СССР источников стратегического сырья.

Так, из-за оккупации Украины промышленность страны испытывала нехватку марганца. Но ещё до войны учёными «Уралмеханобра» удалось глубоко изучить особенности и возможности обогатимости железомарганцевых руд Мазульского, Усинского, Джездинского, Полуночного и других месторождений. По результатам испытаний они разработали «не сложную», но эффективную  технологию получения продуктов, пригодных для производства ферромарганца на месторождении Полуночном.   После строительства в 1943 году обогатительной  фабрики удалось полностью удовлетворить потребности военной промышленности и снять угрозу остановки доменных печей Нижнего Тагила, Серова, Кушвы, Златоуста и Алапаевска.

Одновременно на рудах Полуночного «Уралмеханобр» и УНИХИМ успешно выполняет специальное задание Государственного Комитета Обороны по ликвидации дефицита особо чистого марганца (перманганата калия аптекарской чистоты), что предопределило спасение если не миллионов, то сотен тысяч раненых бойцов Советской армии.

Ввиду недостаточного производства в стране кобальта специалисты института изучили сырьё всех действующих и перспективных месторождений Урала, в том числе и медно-кобальтовых руд Пышминского месторождения (г. Верхняя Пышма). Впервые в обогатительной практике СССР группой учёных под руководством начальника лаборатории неметаллических полезных ископаемых Семён Иванович Кропанева была предложена и внедрена технологическая схема, которая просто, экономично и в то же время оригинально решала задачу получения медного и кобальт-пиритного концентратов. Производительность фабрики увеличилась  на 25-30% , затем  она стала лучшей в системе Наркомцветмета и удостоилась переходящего знамени Государственного Комитета Обороны.

Необычный ниобий

Другой важнейшей задачей, которую успешно решил коллектив «Уралмеханобра» в годы войны, стало производство феррониобия, необходимого для выплавки особо прочных, жаростойких и быстрорежущих сталей.   До этого он в СССР не производился. Одной из серьёзных проблем получения ниобия являлось то, что содержащий его минерал пирохлор был тогда плохо изучен и слыл «минералогическим раритетом». Научные результаты, полученные в конце 1920-х годов А.С. Амеландовым по данной проблеме,  как и сами руды Вишневогорского месторождения полевого шпата (разработка которого началась ещё в 1929 году) до войны интереса для отечественной металлургии не представляли.

Однако в 1940-е годы, когда встал вопрос о необходимости получения как чистого ниобия, так и феррониобия для различных нужд оборонной промышленности, о находке А.С. Амеландова вспомнили. Организаторы поисков ниобиевых руд на Урале М.Г. Исаков и С.С. Славинский решили прежде всего обследовать с этой целью хребет Вишневых гор. В содружестве с учёными института «Уралмеханобр» было выяснено, что из руд Вишнёвогорского месторождения можно получать в промышленных масштабах ниобиевую руду, дающую качественный ниобиевый концентрат. Работа шла ускоренными темпами, и практически в первый год войны учёными института была разработана технология получения концентратов ниобия. В 1942 уже создаётся опытно-промышленная фабрика, на которой началась выработка пирохлоровых концентратов. Для ускорения её строительства основное оборудование выделили из резервов «Уралмеханобра». После отработки технологи на Ключевском заводе ферросплавов под руководством  института  чёрных металлов УФАН было освоено «массовое» производство феррониобия.

Не только фронту

Всего за 1941-1945 гг. сотрудниками «Уралмеханобра» была проведена 161   научно-исследовательская и пусконаладочная работа на обогатительных предприятиях, в том числе 42 работы внедрены, 27 использовались для проектирования. Две внедренческие работы удостоены Государственной премии. Также оказана широкая техническая помощь 108 оборонным предприятиям (от обогащения бокситов месторождения «Красная шапочка» до участия в разработке технологии получения  броневого стекла). 
На основе разработок института за годы Великой Отечественной войны предприятиям горно-металлургической отрасли удалось существенно увеличить выпуск железа, меди, никеля, цинка, молибдена, марганца, вольфрама, золота и других металлов. Но, несмотря на высокую интенсивность плановых заданий военного времени, сотрудники института оказывали посильное содействие в решении общехозяйственных вопросов городу и области. Например, приказы 1941-1945 гг. изобилуют командировками его специалистов  на посевную, уборочную кампании, заготовку дров и т.д. Ярким отголоском мирной жизни стало открытие  в 1943 году при «Уралмеханобре» детского садика, который стал лучшим в Ленинском районе г. Свердловска.